ここ10年海外旅行をしておらず、
今後も行けそうにもないので、
異国の食べ物を食べて脳内旅行しようという小さなブーム。
ビリヤニというものを一度食べてみたくて、
南インド料理の店に入りました。
(別に南じゃなくてもある?)
ビリヤニとチキンとミニカレーのセット。
一口たべただけで、味付けが
OH!異国に来た!感がハンパない。
感想、旨いとか不味いとかでなくひたすら異国。
長細い米違和感。
この感覚久しぶりだなぁ、知らない料理を恐る恐る食べるっての。
次はタイ料理屋さん
ガパオとカオソーイ(タイカレーラーメン)のセット。
パクチーは苦手なので抜いてもらいました。
ガパオは日本人向けのくせなる味。
カオソーイ、何がどうなったらこの味になるのかさっぱり分からん、
ザ・異国。タイに脳内トリップ。
1人で黙々と食べてサクッと店を出る
ジョージア国とかって知らん国の料理、
前にちょっとしたブームがあったらしいけど、初めて食べる。
柔らかい鶏肉とサツマイモが入った
ニンニクのガッツっと効いたシチューのようなもの。
優しい味旨い。
鍋で出てくるのでずっと熱々、猫舌泣かせ。
松屋公式で作り方が公開されていたので家でも作ってみました。
どんっ!
チューブのニンニクをニョロニョロたっぷり、
最後にチーズも上からたっぷり、
味も良くて我ながらよく出来た。